Астрономы недавно обнаружили интересный факт, связанный с атмосферой Сатурна. Оказалось, что в районе экватора планеты излучение ее атмосферы немного больше, чем средний показатель.

Вероятнее всего, подобное связано с дополнительным нагреванием, вызванным постоянным потоком частиц, падающих из колец Сатурна в атмосферу планеты. Кольца Сатурна являются одной из наиболее известных и интересных особенностей этой планеты. Они состоят из множества частиц, которые постоянно движутся и «подтягиваются» к кольцам, в основном, от ближайших спутников Сатурна. 

Согласно новому исследованию, опубликованному в Planetary Science Journal, падение частиц из колец в атмосферу планеты может вызвать дополнительное нагревание ее верхних слоев. Это открытие стало возможным благодаря использованию комбинации архивных данных, проанализированных астрономами.

Ученые выделили дополнительное излучение в ультрафиолетовом спектре, которое прежде считалось лишь шумом. Это указывает на наличие повышенного энергетического состояния атомарного водорода в верхних слоях атмосферы Сатурна, что указывает на дополнительное нагревание, вызванное падением ледяных частиц из кольца на планету.

Как сообщает Naked-Science, механизм падения частиц с колец на атмосферу Сатурна вызывает нагревание той части планеты, которая расположена в непосредственной близости от колец. Более того, ученые отметили, что это явление происходит только в районе экватора планеты и может вызывать изменение климата на Сатурне.