Исследование американских ученых показало, что общение посредством видеозвонков вызывает меньшую мозговую активность, чем живая беседа.

Нейробиологи Йельского университета выполнили визуализацию активности мозга нескольких пар людей, которые участвовали в разговоре лицом к лицу и через Zoom. Оказалось, что во втором случае передача сигналов между клетками мозга в значительной степени подавлена, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Imaging Neuroscience.

Повышенную активность нейронов при живом общении связывают с более тщательной обработкой лиц, которую характеризует увеличение зрачков и продолжительность вглядывания. Кроме того, активность мозга у людей при непосредственной беседе оказалась синхронизирована для лучшего обмена социальными сигналами.

Фото: freepik.com

«Динамичные и естественные социальные взаимодействия, которые происходят спонтанно во время личного общения, менее очевидны или отсутствуют во время встреч в Zoom. Онлайн-изображения лиц, по крайней мере, с использованием современных технологий, не имеют такого же «привилегированного доступа» к социальным нейронным схемам в мозге», – цитирует издание авторов работы.

Ранее на Involta media писали, что канадские ученые выявили связь между депрессивным расстройством у взрослых женщин и физическим состоянием их дочерей.