В настоящее время в нескольких исследованиях изучались факторы риска, связанные с самоубийствами и психическими расстройствами среди потребителей изотретиноина.

Всесторонний обзор и анализ команды ученых в конечном итоге охватил 25 исследований и 1 625 891 участников в возрасте от 16 до 38 лет.

Команда обнаружила, что суммарный абсолютный риск завершенного самоубийства, попыток самоубийства, суицидальных мыслей и сообщений о самоповреждениях у испытуемых за 1 год составил менее 0,5%, хотя показатель депрессии был отмечен как 3,83% среди 11 исследований в целом.

У пациентов, принимавших изотретиноин, в конечном итоге была значительно более низкая вероятность попыток самоубийства через 2, 3 и 4 года после лечения. Исследователи также обнаружили, что изотретиноин не показал связи с риском всех психических расстройств.

Мета-регрессия показала, что исследования с участием пожилых испытуемых показали более низкий риск развития депрессии в течение года. Хотя ученые обнаружили, что у испытуемых мужского пола был более высокий риск завершенного самоубийства в течение года.

По материалам hcplive