Потеря фертильности - одно из самых распространенных осложнений онкологических больных.

В последние десятилетия достижения в области лечения рака привели к росту числа молодых людей репродуктивного возраста, перенесших рак. Определенные виды рака, особенно те, которые поражают репродуктивный тракт или репродуктивную систему, преимущественно диагностируются у женщин детородного возраста.

Лечение рака, включая хирургию, химиотерапию, облучение и некоторые другие лекарства, может влиять на различные аспекты репродуктивного процесса, потенциально влияя на способность иметь детей.

Ученые обнаружили варианты сохранения фертильности у тех, кто пережил рак: криоконсервация эмбрионов, криоконсервация яйцеклеток (замораживание яйцеклеток), оворопексия (транспозиция яичников), операция по сохранению фертильности (FSS), криоконсервация спермы (замораживание спермы), радиационная защита.

Ущерб, наносимый фертильности лечением рака, часто необратим, и поэтому совместные усилия онкологов и специалистов по фертильности имеют первостепенное значение. Это партнерство гарантирует, что больным раком не только предоставляется наилучшее лечение для их состояния, но и сообщается о доступных вариантах сохранения фертильности.

По материалам theweek