Американские учёные выявили влияние снижения когнитивных функций головного мозга человека на повышение риска простудных заболеваний.

В ходе исследования специалисты Мичиганского университета наблюдали 18 здоровых добровольцев. В течение трёх дней они проходили тесты, определяющие время реакции и способность концентрировать внимание, а затем подверглись воздействию риновируса, пишет «Газета.Ru».

Наличие патогена в слизистой устанавливалось с помощью физиологического раствора для промывания носа. В жидкости определялось наличие и количество вирусного агента. Авторы также применили шкалу Джексона для оценки состояния участников по восьми симптомам простуды.

Применение компьютерного алгоритма для выявления скрытых корреляций однозначно определило связь когнитивных функций и подверженности инфекции. Учёные теперь намерены подтвердить или опровергнуть выводы в более масштабной научной работе.

Как рассказало ранее издание Involta media, у людей, которые не выпивают ежедневно достаточное количество жидкости могут развиться хронические заболевания и признаки старения.