Ученые изучили влияние связи между ингибиторами протонной помпы (ИПП) и применением антагонистов рецепторов гистамина-2 (H2RA) на риск хронической болезни почек (ХБП).

ИПП являются одним из наиболее распространенных препаратов, используемых для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Механистически ИПП необратимо подавляют водородную (Н+)/калиевую (К+)-АТ фазу в желудке и впоследствии снижают секрецию кислоты.

В дополнение к положительному эффекту применения ИПП, недавние исследования выявили несколько побочных эффектов, связанных с длительным применением этого препарата. Некоторые из неблагоприятных исходов длительного применения ИПП включают острое повреждение почек (ОПП), гипомагниемию и острый канальцевый интерстициальный нефрит (АТИН).

Миллионы людей во всем мире пострадали от ХБП, которая оказывает значительное влияние на смертность, заболеваемость и нагрузку на здравоохранение. Важно выяснить точный биологический механизм, который коррелирует между применением ИПП и частотой развития ХБП.

Настоящее исследование дало важную информацию о связи между применением ИПП и развитием ХБП. Не было выявлено значимой связи между длительным приемом ИПП и развитием ХБП.

По материалам news-medical