Многие крошечные организмы, включая бактерии, грибки и вирусы, обычно живут в человеческих телах. Они называются микробиомом. Большое количество этих организмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, в совокупности известны как кишечный микробиом.

Все чаще признается, что микробиом кишечника играет важную роль в здоровье и болезнях, особенно связанных с физиологией человека, обменом веществ и иммунной функцией.

Исследование показало, что тяжелая форма COVID может быть связана с грибковыми поражениями в кишечном микробиоме. Это может быть связано с различными изменениями в иммунной системе в ответ на определенные виды грибков.

Ученые сравнили пациентов с COVID и без него, изучив уровни определенных грибковых организмов в образцах из их желудочно-кишечного тракта. В исследование были включены 66 человек с тяжелой формой COVID, 25 с умеренной формой COVID и 36 без COVID.

Исследователи обнаружили большее количество грибковых организмов у пациентов, у которых был COVID, по сравнению с контрольной группой, у которой этого не было.

Исследование открывает множество возможностей, включая, возможно, возможность определить, у кого может быть больший риск более тяжелой формы COVID, исходя из их микобиоты. Возможно, даже существует возможность попытаться изменить микобиоту, чтобы снизить риски заражения COVID.

По материалам MedicalXpress