Группа ученых из Гонконгского баптистского университета обнаружила, что протеаза MT1-MMP является главным фактором распространения коронавируса. Об этом стало известно Lenta.ru.

Они выяснили, что инфекция этим вирусом усиливает развитие MT1-MMP, которая способствует высвобождению из клеток растворимого ACE2. В свою очередь, ACE2 связывается с белками SARS-CoV-2 и передает вирус в неинфицированные клетки.

Исследователи использовали органоиды - трехмерные клеточные культуры, созданные из человеческих клеток, чтобы изучить функции MT1-MMP и ее влияние на вирусную инфекцию. Ученые отметили, что блокирование MT1-MMP с помощью антитела 3A2 снижает уровень растворимого ACE2 и снижает степень инфицирования SARS-CoV-2 в основных органах человека на 60-80 процентов.

В результате эксперимента, проведенного на мышиной модели COVID-19 с использованием старых мышей, ученые пришли к выводу, что антитело 3A2 проявляет впечатляющую эффективность в борьбе с SARS-CoV-2. В частности, это антитело способно снижать вирусную нагрузку на почти 90 процентов и значительно снижать повреждение легочной ткани.

Кроме того, антитело 3A2 обладает способностью ингибировать протеазу MT1-MMP, что позволяет ему снизить инфекционность SARS-CoV-2. Полученные в ходе исследования результаты представляют важную научную ценность, поскольку могут послужить основой для разработки новых методов лечения COVID-19.

Ранее в involta.media сообщили, что ученые разработали способ мгновенного избавления от алкогольной интоксикации.