3D-органоидная модель молочной железы человека представляет собой современную технологию, которая "плавает" в ткани молочной железы человека, полученной от пациента, или из стволовых клеток, в гелеобразном веществе, известном как матрикс.

Модель улучшает воспроизведение нативной ткани молочной железы человека в лабораторных условиях и позволяет исследователям изучать клеточный и молекулярный характер ткани молочной железы человека на различных стадиях развития.

Ученые показали, что органоидные модели молочной железы человека формируют структуры, поддерживают различные подтипы клеток молочной железы, экспрессируют важные белковые маркеры ткани и реагируют на гормональное или лекарственное лечение. Исследование показало, что введение лактационной среды индуцировало экспрессию молочных белков в этих органоидах.

Ученый Дженни Ли расширил эти результаты, продемонстрировав, что среда для лактации не только индуцирует потенциальную выработку молока в органоидах молочной железы, но также установил, что отказ от среды для лактации может вызвать инволюционную активность.

"Используя 3D-органоиды молочной железы, мы можем глубже проникнуть в сложные клеточные и молекулярные процессы лактогенеза, трансформацию специализации клеток, выделяющих молоко, и выработку молока после беременности, а также инволюцию - регрессию лактирующей молочной железы к ее состоянию до беременности", - говорит Ли.

Ученые считают, что органоиды молочной железы могут даже способствовать усовершенствованию молочной смеси для удовлетворения конкретных потребностей в питании, обеспечивая здоровый рост младенцев.

По материалам MedicalXPress