Согласно новому исследованию следы нанопластика могут влиять на стволовые клетки, из которых обычно происходят ткани и органы, нарушая ранние стадии развития куриных эмбрионов. Исследование опубликованы в журнале Environment International.

Мейру Ванг, биолог из Лейденского университета в Нидерландах, и ее команда использовали флуоресцентные микроскопы, чтобы наблюдать, как нанометровые пластиковые частицы вводились в куриные эмбрионы и как они перемещались по стенке кишечника эмбриона в различные органы.

В этих последних лабораторных экспериментах полистирольные нанопластики размером 25 нанометров, по-видимому, прилипали к стволовым клеткам нервного гребня, предотвращая их перемещение в места, где обычно развиваются критически важные ткани и органы.

Исследователи обнаружили, что у каждого четвертого куриного эмбриона был один или два аномально маленьких глаза. У других были пороки развития лица, истончение сердечной мышцы и замедленное сердцебиение.

Также наблюдались аномалии нервной трубки, которые возникают, когда нервные складки, образующие ранний головной и спинной мозг, не сходятся и не закрываются должным образом. Исследователи полагают, что это связано с клетками нервного гребня.

Тем не менее, стоит отметить, что количества нанопластика, использованного в этом исследовании, были введены искусственно и намного превышали те, которым могли подвергнуться люди.

Исследователи утверждают, однако, что даже в случае низкоуровневого воздействия способ прикрепления нанопластика к клеткам нервного гребня должен вызывать беспокойство. Они также обнаружили доказательство того, что дефекты стали широко распространенными по мере роста концентрации нанопластиков.

Ван подчеркнула, что ее исследование - это только первый шаг к пониманию полного воздействия нанопластика на нашу экосистему.