Новое исследование ученых выявило путь, который объединяет несколько возможных причин инвалидизирующего состояния при COVID.

Иммунолог из Пенсильванского университета Андреа Вонг и ее коллеги отправились на поиски отчетливых биологических изменений, которые могли бы объяснить загадочное сочетание до 200 потенциальных симптомов, которые могут испытывать люди с затяжным COVID.

Растущий объем исследований представляет несколько запутанную картину перекрывающихся первопричин: повышенная свертываемость крови, сохраняющийся вирус, стойкое воспаление и дисфункциональная нервная система.

Исследователи проанализировали образцы крови 58 пациентов с затяжным COVID и обнаружили несколько различий, которые отличали их от 30 человек, полностью выздоровевших.

У пациентов с длительным COVID был снижен уровень серотонина, химического мессенджера, наиболее известного своей ролью в повышении настроения, среди других функций, связанных с памятью, познанием и сном.

Используя комбинацию моделей на животных и органоидных культур, команда собрала воедино возможный путь, связывающий недостаток серотонина в кишечнике, где обычно вырабатывается большая часть серотонина, с его воздействием на мозг.

По материалам sciencealert