Прорывное открытие в понимании того, как белые кровяные клетки перемещаются в организме, может проложить путь к новым методам лечения хронических заболеваний, связанных с воспалением, включая сердечно-сосудистые заболевания, говорится в недавнем исследовании Института Centenary.

В исследовании, опубликованном в журнале Circulation Research, изучалось движение нейтрофилов, типа белых кровяных клеток, являющихся важной частью иммунной системы, сообщает Medical Xpress.

Нейтрофилы, которые первыми реагируют на травму или инфекцию, перемещаются из кровеносных сосудов к месту повреждения и инициируют воспаление и заживление. Однако длительная задержка нейтрофилов, например, в месте повреждения сосудов, может привести к хроническому воспалению и накоплению атеросклеротических бляшек, которые могут привести к инсультам и инфарктам.

Доктор Джойс Чиу, ведущий автор исследования из Центра изучения рака ACRF Centenary, сказала, что группа исследователей обнаружила способ, с помощью которого нейтрофилы отклеиваются от кровеносных сосудов по мере их продвижения к месту повреждения. Этот механизм, по ее словам, потенциально может быть использован для уменьшения хронического воспаления путем предотвращения движения нейтрофилов к определенным участкам тела.