Ученые Института молекулярной медицины определили, что конкретный ген — MDA-9/Синтенин-1/SDCBP — является зачинщиком молекулярного эффекта домино, стимулирующего рост рака предстательной железы и метастазирование.

Метастазирование в кости распространено при всех типах запущенного рака, но особенно среди пациентов с опухолями предстательной железы и молочной железы.

"Заключительные стадии рака, приводящие к метастазированию, неизменно приводят к летальному исходу; практически нет вариантов лечения, как только рак пациента метастазировал в кость", - сказал один из старших авторов исследования Пол Б. Фишер.

Обширные исследования, ранее проведенные Фишером и его сотрудниками, выявили, что ген MDA-9 является основным фактором распространения рака; однако биологическая "причина" оставалась неизвестной. В ходе этого нового исследования ученые впервые продемонстрировали, что MDA-9 в значительной степени ответственен за инициирование клеточной цепной реакции, которая вызывает метастазирование рака предстательной железы и дает возможность опухолевым клеткам взять под контроль саму кость.

"Это исследование является окончательной демонстрацией связи между клетками рака предстательной железы и нормальными BM-MSC в микроокружении опухоли, и как этот биологический диалог между ними позволяет метастатическим клеткам распространяться в кости и пролиферировать в них", - сказал Свадеш К. Дас, доктор философии.

По материалам MedicalXPress