Нейробиологи из Америки изучили реакцию головного мозга на удивление, процесс принятие решений и как норадреналин помогает в обучении, сообщает Nature.

Норадреналин – это нейромедиатор, который обеспечивает химическую передачу нервного импульса в норадренергических синапсах ЦНС и ПНС. Гормон синтезируется в клетках голубого пятна. Он принимает участие в стадии возбуждения, процессе обучения и запоминания информации.

Исследователи из Массачусетского университета изучили роль голубого пятна в обучении с подкреплением. Для этого эксперимента они обучали грызунов нажимать на рычаг, когда поступал высокочастотный звуковой сигнал и ничего не делать при низкочастотном сигнале. Когда мыши правильно справлялись с задачей, их поощряли водой, а если допустили ошибку, то на них направляли неприятную струю воды.

Также грызунов обучили быстрее нажимать на рычаг, когда высокочастотные звуки становились намного громче, а во время утихания звука мыши были менее уверены в нажатии.

Данный опыт помог предположить, что высвобождение норадреналина подталкивает на риск, даже если выигрыш не гарантирован. Также было обнаружено, что нейроны, которые вырабатывают норадреналиновый сигнал, отправляют большую часть нейромодулятора в моторную кору головного мозга, чтобы побуждает животное к действию.