Новое исследование показало, что инфузия ландиолола не уменьшает органную недостаточность у пациентов с септическим шоком с тахикардией.

Тони Уайтхаус, доктор медицины, из больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме, Англия, и его коллеги изучили эффективность и безопасность ландиолола в рандомизированном исследовании, в котором приняли участие 126 взрослых с тахикардией и выявленным септическим шоком, получавших в течение не менее 24 часов непрерывный прием норадреналина в 40 отделениях интенсивной терапии Великобритании. Пациенты были рандомизированы на обычное лечение (63 пациента) или инфузию ландиолола (63 пациента).

По рекомендации независимого комитета по мониторингу данных исследование было преждевременно прекращено, поскольку было сочтено маловероятным, что оно принесет пользу, и из-за потенциального вреда.

Исследователи обнаружили, что средний балл последовательной оценки органной недостаточности составил 8,8 и 8,1 балла в группах ландиолола и стандартного лечения соответственно (средняя разница 0,75). На 28-й день после рандомизации смертность составила 37,1 и 25,4% в группах ландиолола и стандартного лечения соответственно (абсолютная разница составила 11,7%). Через 90 дней после рандомизации смертность составила 43,5 и 28,6% в группах ландиолола и стандартной терапии соответственно (абсолютная разница составила 15%).

"Эти результаты не подтверждают использование ландиолола при ведении пациентов с тахикардией на фоне приема норэпинефрина, проходящих лечение по поводу установленного септического шока", - сказали ученые.

По материалам MedicalXPress