В недавней статье прозвучало предположение, что баловать себя любимым вкусом мороженого может быть полезно для здоровья.

В статье использовалась докторская диссертация 2018 года, в которой говорилось о том, что люди с диабетом 2 типа, употребляющие больше мороженого, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

Но как бы интересно это ни звучало для тех, кто иногда любит побаловать себя порцией мороженого, при изучении результатов исследования выяснилось, что эта связь, скорее всего, обусловлена целым рядом других факторов, сообщает Medical Xpress.

Для проведения анализа исследователи включили данные только тех участников этих двух исследований, которые сообщили о наличии у них диабета 2 типа на момент начала исследования - всего около 16000 человек.

Участники с диабетом также предоставили информацию о том, какие продукты они обычно ели в течение предыдущего года. Им не давали указаний есть или избегать мороженого.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел мороженое не чаще двух раз в неделю, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 12% ниже, чем у тех, кто мороженое не ел.

Но важно отметить, что связь между мороженым и сердечно-сосудистыми заболеваниями проявилась только после того, как были учтены другие аспекты здоровья человека, включая то, насколько здоровое питание он употребляет.

Это говорит о том, что здоровое питание в целом, возможно, более важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа, чем употребление мороженого.