Согласно новому исследованию, распыление жидкого азота может предложить наилучший метод отчистки скафандров от лунной пыли, которая может его повредить. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Astronautica.

Научно известная как лунный реголит, лунная пыль не похожа на большую часть естественной пыли здесь, на Земле. Во-первых, поскольку он не подвержен эрозии ветром или водой, мелкие частицы довольно зазубренные и абразивные. Кроме того, поскольку реголит насыщен солнечной радиацией, он обладает положительным зарядом, который заставляет его цепляться за все, с чем он соприкасается.

Во время полетов "Аполлона" на Луну астронавты обнаружили, что щетки совершенно неэффективны для удаления реголита с их скафандров – на самом деле чистка щеткой служила лишь для того, чтобы размельчить пыль. Некоторые из скафандров фактически пришли в негодность после того, как реголит повредил их уплотнения.

Излишне говорить, что частицы также не очень хороши для электроники или двигателей. Они даже вызвали проблемы с дыханием у некоторых астронавтов, которые сохранялись и после их возвращения на Землю.

В поисках более эффективной и менее вредной альтернативы удаления реголита, ученые из Университета штата Вашингтон недавно обратились к жидкому азоту.

Когда ультрахолодная струя жидкости была нанесена на более теплые образцы материала скафандра, покрытого имитацией реголита, частицы пыли образовали шарики и улетучились в парах азота. Эта реакция произошла из-за так называемого эффекта Лейденфроста, при котором капля жидкости оказывается подвешенной над поверхностью слоем пара. Это то, что происходит, когда холодная вода собирается в шарики и растекается по поверхности горячей сковороды.

Методика была протестирована как в нормальных атмосферных условиях, так и в вакууме, подобном тому, что существует в космическом пространстве. Метод работал в обоих случаях, но лучше всего в вакууме, где удалял 98,4% частиц пыли.