USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
11 января 2024 г. в 10:20

Ученые выяснили, что развитию рассеянного склероза послужила миграция предков европейцев

Ученые выяснили, что развитию рассеянного склероза послужила миграция предков европейцев
alev-biz.livejournal.com
Причиной развития болезни Альцгеймера, диабета 2 типа и рассеянного склероза могла стать миграция древних людей в Евразию. Ученые выяснили это, благодаря изучению образцов ДНК из останков древних людей, проживавших в период мезолита.
Источник Planet Today сообщает, что исследователи провели сравнение генома 1750 древних людей и 410 тысяч человек современного мира. Новое исследование помогло отследить распространение аутоиммунного заболевания рассеянный склероз. Ученые считают, что миграция фермеров понтийских степей в Северную Европу объясняет число заболевших данной болезнью в этом районе в современном мире.
Ученые предполагают, что определенные варианты генов увеличивают риски развития рассеянного склероза. Варианты гена HLA помогают организму обнаружить патогены, но при этом такой набор генов связан с аутоиммунными заболеваниями. Они могут атаковать клетки собственного организма.
На момент существования древних людей данный набор генов помогал справляться с инфекционными болезнями, которые могли передаваться с животных.
Исследователи считают, что понимание по какой системе эволюция отбирала эти вариации генов, поможет в лечении рассеянного склероза. Профессор нейроиммунологии Ларс Фуггер считает, что нужно не устранять иммунный ответ, а перекалибровать его.
0 комментариев