USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 апреля 2023 г. в 11:43

Ученые выяснили, что потребление каннабиса вызывает чувство голода даже у червей

Ученые выяснили, что потребление каннабиса вызывает чувство голода даже у червей
garden.hozvo.ru
Ученые рассказали о проведенных исследованиях, которые демонстрируют, что при воздействии каннабиноидов нематоды проявляют повышенную активность в направлении более калорийной пищи. Об этом информирует новостной портал Naked Science.
Научные исследования подтверждают, что употребление этого растения стимулирует аппетит, что было многократно продемонстрировано на людях. Согласно новым экспериментам биологов из университета Орегона, каннабиноиды, которые являются действующими веществами этого наркотика, оказывают аналогичное воздействие на круглых червей (нематод). При действии этих веществ на животных происходит усиление аппетита, и они начинают употреблять более калорийную пищу вместо обычной для них.
Для лабораторных экспериментов использовали червей, которых погружали в раствор, содержащий анандамид - эндогенный каннабиноид. Затем их помещали в простейший Т-образный лабиринт, на одной стороне которого находилась высококалорийная пища из «отборных» микробов, а на другой - более естественный и менее питательный набор.
Даже в нормальном, «трезвом» состоянии нематоды предпочитают более калорийную пищу и чаще двигаются в ее направлении. Однако под воздействием анандамида эта предпочтительность стала гораздо более заметной. Они гораздо чаще двигались в направлении калорийной еды, перемещались еще быстрее и задерживались в этой части лабиринта на более долгий период времени. Более того, «обонятельный» нейрон, который обеспечивает хемотаксис, был еще сильнее активирован веществами, исходящими от высококалорийной пищи.
Новые исследования показывают, что эндоканнабиноидная система, ответственная за регуляцию аппетита, присутствует как у позвоночных, так и у беспозвоночных. Это указывает на возможность использования нематода в качестве модели для дальнейших исследований. Также отмечается, что эта система могла существовать еще у нашего общего предка, жившего более 600 миллионов лет назад, что свидетельствует о ее важности для выживания организмов.
Ранее издание Involta Media сообщало, что специалисты создали надувной квадрокоптер с птицеподобными лапами для работы под завалами.
0 комментариев