Специалисты из Гарвардского Центра женского здоровья доказали, что ксантин, вещество производными которого является, в частности кофеин, способствует размножению в кишечнике клеток Th17, пишет "Спорт Экспресс" со ссылкой на Medical Insider.

Клетки Th17, открытые в 2005 году, принадлежат к подвиду Т-клеток иммунной системы и отвечают за формирование защитного барьера против бактериальной или грибковой инфекция. В случае проникновения инфекции в организм, они размножаются. В то же время эти клетки связывают с развитием рассеянного склероза, ревматоидного артрита, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

«Слишком рано рассуждать о том, приводит ли количество ксантина в чашке кофе к полезным или вредным эффектам в кишечнике человека, но это дает нам интересные выводы для дальнейшего изучения, поскольку мы ищем способы вызвать защитную реакцию и более сильный барьер в кишечнике» — заявил один из авторов исследования Ричард Блумберг.

Последние исследования обнаружили, что Th17 размножаются в организме стерильных подопытных животных и животных, проходящих курс антибиотиков. Авторы указывают, что исследование учитывало только влияния клеток Th17 на кишечник.

«Хотя мы еще не знаем, что вызывает патогенез, инструменты, которые мы здесь разработали, могут приблизить нас к пониманию того, что вызывает болезнь (ВЗК) и что может помочь вылечить или предотвратить ее», — резюмировал Ричард Блумберг.