Согласно новому исследованию, фруктовые соки не так сильно вредны для здоровья. Исследователи опирались на два крупных когортных исследования, в которых за людьми наблюдали более 25 лет.

В первом исследовании приняли участие почти 40 000 взрослых голландцев. Во втором приняли участие 4000 детей. В обоих сравнивались люди, которые пили фруктовые соки, с теми, кто не пил их совсем или мало. Главный вывод заключается в том, что чистый фруктовый сок менее вреден для здоровья, чем газированные напитки с добавлением сахара.

"Мы знаем, что фрукты полезны для вас, а напитки с добавлением сахара вредны. Поскольку фруктовые соки содержат много сахара, а об остальном известно немного, их отнесли к той же категории, что и газированные напитки. Это неплохое руководство, но наше исследование показывает, что фруктовые соки не так уж вредны и их следует отнести к средней категории", - объяснил исследователь в области диетологии Флор Шефферс.

Было доказано, что умеренное потребление чистых фруктовых соков (до семи стаканов в неделю) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам archyde.