USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 апреля 2023 г. в 07:50

Ученые выяснили, что 3500 лет назад в Тибете употребляли молоко домашних животных

Ученые выяснили, что 3500 лет назад в Тибете употребляли молоко домашних животных
upload.wikimedia.org
Вопрос о том, как людям удалось не только прокормиться, но и процветать в высокогорном ландшафте Тибетского плато, не дает покоя исследователям уже несколько десятилетий. На протяжении тысячелетий Тибетское нагорье было заселено Homo sapiens. Здесь развивались религии, царства и даже империи.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, ставит перед собой задачу более детально изучить рацион питания ранних тибетцев, сообщает Phys.org. Для этого был изучен древний зубной налет - богатый источник информации о питании.
Результаты показали, что один продукт питания, в частности, мог иметь решающее значение для устойчивого проживания и экспансии человека на Тибетском нагорье - молоко.
Используя новый метод, называемый палеопротеомикой, ученые могут исследовать пищевые белки, которые попали в зубной налет древних людей и сохранились в нем.
В исследовании были проанализированы все имеющиеся скелетные останки человека на плато: в общей сложности 40 человек, датируемых периодом от 3500 до 1200 лет назад, из 15 широко разбросанных мест.
Работа ученых дала потрясающие результаты. В зубах многих из этих людей сохранились фрагменты белков, полученных из молочных продуктов. Белковые последовательности показали, что молоко происходило от домашних стадных животных: овец, коз и, возможно, яков.
0 комментариев