USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 ноября 2023 г. в 16:26

Ученые впервые напечатали на 3D-принтере руку с костями, связками и сухожилиями

Ученые впервые напечатали на 3D-принтере руку с костями, связками и сухожилиями
scx2.b-cdn.net
Исследователи из ETH Zurich представили новую технологию 3D-печати, которая позволяет создавать роботов с костями, связками и сухожилиями из различных полимеров, сообщает TechXplore.
Исследователям удалось создать роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, используя тиол-еновые полимеры медленного отверждения. Эти полимеры обладают отличными эластичными свойствами и быстро восстанавливаются после деформации, что делает их идеальными для создания эластичных связок в роботах.
«Роботы, изготовленные из мягких материалов, имеют преимущества перед обычными роботами, сделанными из металла. Поскольку они мягкие, риск получения травм при работе с людьми меньше, и они лучше подходят для работы с хрупкими предметами», — профессор робототехники ETH Zurich Роберт Кацшман.
YouTube видео
Технология включает 3D-лазерный сканер, который проверяет каждый напечатанный слой на наличие неровностей поверхности. Это позволяет компенсировать недочеты при печати следующего слоя, обеспечивая высокую точность и качество печати.
Исследователи утверждают, что такой подход позволяет создавать роботов с новыми возможностями и использовать их в более широком спектре приложений, таких как работа с хрупкими предметами или выполнение задач в сфере здравоохранения.
Эта технология обеспечивает возможность одновременной печати сложных и прочных роботов из разнообразных высококачественных материалов. Система также предоставляет гибкость в комбинировании мягких, эластичных и твердых материалов.
0 комментариев