Исследователи успешно применили искусственный интеллект для реконструкции изображений на основе активности человеческого мозга с точностью 75,6%, сообщает Techeblog.

Новый метод использует байесовскую структуру оценки, дополненную семантической информацией. Эксперимент проводился с использованием аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участникам показывали 1200 различных изображений, а затем, через 30–60 минут, измеряли активность их мозга.

Испытуемых просили подумать о том, что они видели. Генеративная программа искусственного интеллекта проводила реконструкцию изображения в ходе 500-шагового процесса проверки.

"Эти результаты позволяют предположить, что наша система предоставит уникальный инструмент для прямого исследования субъективного содержимого мозга, такого как иллюзии, галлюцинации и сны", — заявили исследователи.

Таким образом новой ИИ-модели удалось воссоздать как оригинальные изображения, представленные испытуемым в ходе эксперимента, так и воображаемые изображения на основе мозговой активности.