Обычно при лечении хронических ран лица прилагают все усилия, чтобы уберечь их от бактерий. Однако экспериментальная новая повязка на самом деле вводит бактерии, которые помогают таким ранам заживать.

Когда диабетическая язва кожи или другая хроническая рана инфицируется, колонии проблемных бактерий внутри нее образуют слой слизи, известный как биопленка. Эта пленка в значительной степени защищает микробы от антибактериального воздействия антибиотиков или дезинфицирующих средств.

В поисках метода разрушения этих биопленок на месте раны ученые из Массачусетского технологического института и швейцарского исследовательского института Empa обратились к существующему продукту, известному как Bio-K +. Продаваемая в основном как пищевая добавка для здоровья кишечника, она содержит три типа пробиотических лактобацилл.

Ученые добавили Био-К + в коммерчески доступную гидрогелевую повязку для ран под названием Aquacel, затем нанесли улучшенную повязку на культуру биопленки, продуцируемую бактериями Pseudomonas aeruginosa (один из основных виновников раневых инфекций). Поскольку лактобациллы в повязке вырабатывают молочную кислоту, они снижают рН биопленки до кислого уровня, разрушая ее.

Затем повязку наложили на небольшие раны, сделанные в образцах кожи человека, на которых выросли биопленки P. aeruginosa. Повязка убивает 99,999% патогенных микроорганизмов, не причиняя вреда клеткам кожи. И в качестве дополнительного бонуса, пробиотические бактерии также стимулировали миграцию фибробластов – клеток, которые способствуют образованию соединительной ткани, – в раны.

По материалам newatlas