Новая разработка позволит врачам как можно раньше распознавать рак и назначить лечение пациенту. Новостной портал "Аргументы и факты" сообщает, что нейросеть в этом случае выступает в качестве помощника для врачей.

Работа нейросети будет направлена на выявление раковых клеток в легких. Люди, у которых обнаружен подобный диагноз в среднем живут до пяти лет. По словам доцента кафедры информационных технологий и систем НовГУ Владимира Макарова, большое количество времени у пациента отнимает определение признаков инвазии злокачественных клеток на кусочках ткани. Неверная постановка диагноза может навредить пациенту. В свою очередь должна нейросеть позволять определять в сжатые сроки и находить зараженные участки.

Обучение нейросети пока происходит на том, чтобы уметь распознавать раковые клетки в кровеносных и лимфатических узлах. Обучение происходит по данным, которые собрали специалисты. На материале, предоставленном для изучения, уже есть раковые клетки. Задача нейросети заключается в том, чтобы запомнить эти данные. На основе полученных знаний нейросеть может сама ставить метки на областях развития опухоли.