Международный коллектив ученых из университетов Швейцарии, Бельгии, Испании и Китая разработал революционное средство, способное быстро и безопасно разлагать алкоголь в организме. Об этом рассказал портал РБК.

Первоначальные эксперименты прошли на лабораторных мышах. Ученые создали гель, содержащий железо и бета-лактоглобулин - один из белков, содержащихся в коровьем молоке. При контакте геля с алкоголем в пищеварительной системе происходит быстрое разложение спирта, избегая образования вредного промежуточного продукта. Этот метод помогает организму эффективно расщеплять алкоголь, избегая появления отравляющего ацетальдегида.

После питания мышей гелем ученые обнаружили, что содержание алкоголя в крови существенно снизилось по сравнению с теми мышами, которых не лечили гелем. Кроме того, эти мыши быстрее пришли в сознание, чем другие, и не потеряли координацию движений. Также гель помог защитить печень лабораторных грызунов.

Дальнейшие исследования будут проведены на добровольцах, чтобы оценить эффективность открытия в применении к людям. По мнению исследователей, это средство может быть использовано для профилактики похмелья и защиты от пагубных последствий чрезмерного употребления спиртного. Согласно статистике 2023 года, около 5% населения страдает от болезней печени, связанных с алкогольным нарушением.