Ученые создали 3D-модель питания черной дыры, которая может объяснить необычное поведение квазаров с диммером. Квазары способны менять свою яркость и включать или выключать свои струи радиации всего за несколько лет или месяцев, что противоречит обычным правилам для галактик.

Квазары образуются благодаря сверхмассивным черным дырам и газу, пыли, кружащимися в аккреционном диске вокруг них.

«На протяжении десятилетий люди делали очень серьезное предположение, что аккреционные диски соответствуют вращению черной дыры», — говорит ведущий автор Ник Кааз, астрофизик из Северо-Западного университета в США.

Предыдущие модели предполагали, что материя, вращающаяся вокруг черной дыры, будет проходить через горизонт событий упорядоченно. Однако новая модель показала, что вращающаяся черная дыра может не совпадать с аккреционным диском, что может привести к деформации и раскалыванию диска. Это раскалывание диска может вызывать столкновения между ними и приводить к ускоренному падению материи в черную дыру.

Это может объяснить пульсации яркости квазаров, которые могут включаться и выключаться в зависимости от количества материи, попадающей в черную дыру. Ученые считают, что их новая модель может помочь лучше понять поведение квазаров и черных дыр в целом.

Источник: The Astrophysical Journal.