У пациентов с рецидивирующими кровотечениями, вызванными ангиодисплазией тонкой кишки (SIA), лечение талидомидом приводит к уменьшению кровотечений, согласно исследованию.

Хуэйминь Чен, доктор медицинских наук, из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо-Тун, и его коллеги изучили эффективность и безопасность талидомида для лечения рецидивирующих кровотечений, вызванных SIA, в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. В общей сложности 150 пациентов с рецидивирующими кровотечениями, вызванными SIA, были рандомизированы на талидомид в пероральной суточной дозе 100 мг (51 пациент) или 50 мг (49 пациентов) или плацебо (50 пациентов) в течение четырех месяцев.

Исследователи обнаружили, что процент пациентов с эффективным ответом, определяемый как минимум 50-процентное снижение числа эпизодов кровотечения в течение года после окончания лечения, составил 68,6, 51,0 и 16,0% соответственно в группе талидомида в дозе 100 мг, группе талидомида в дозе 50 мг и группе плацебо соответственно. Результаты вторичной конечной точки подтвердили результаты первичной конечной точки.

В целом, в группах талидомида чаще наблюдались нежелательные явления, включая специфические запоры, сонливость, онемение конечностей, периферические отеки, головокружение и повышение уровня печеночных ферментов.

По материалам MedicalXPress