Диагностика рака легких на ранних стадиях с помощью низкодозированной компьютерной томографии (КТ) значительно улучшает показатель излечения, измеренный за 20-летний период, согласно исследованию ученых горы Синай.

Результаты показывают, что у пациентов, у которых с помощью компьютерной томографии был диагностирован рак легкого, 20-летняя выживаемость - составляет 81%. Среди 1257 участников, у которых был диагностирован рак легких, у 81% была I стадия заболевания, а их долгосрочная выживаемость составила 87%. Если диагностировать на самой ранней стадии I (≤10 мм), то она составляла 95%.

Полученные результаты являются последними, демонстрирующими важность рутинного раннего скрининга для выявления раковых заболеваний, когда они достаточно малы, чтобы их можно было вылечить. К сожалению, в настоящее время менее 6% людей, имеющих право на скрининг, проходят его.

В то время как методы лечения более запущенных форм рака с помощью таргетной терапии и иммунотерапии прошли долгий путь, по мнению авторов исследования, лучшим средством предотвращения смерти от рака легких является ранняя диагностика с помощью низкодозированного компьютерного скрининга до появления симптомов.

По материалам MedicalXPress