Сибирский федеральный университет (СФУ) совместно с коллегами из Ирака разработал систему для обнаружения границ опухоли в молочной железе. Об этом сообщает "Газета.ru".

Развитие технологии позволит радиологам существенно сократить время диагностики, а также увеличить точность определения пораженных и здоровых участков. Самое сложное – это выявить границу опухолевого процесса и грамотно ее очертить.

Исходными данными является маммограмма молочной железы. Изображение преобразуется в специальную матрицу с увеличением масштаба. Затем особый медианный фильтр обрабатывает полученное изображение, минимизируя шумы на снимке, повышая контрастность.

Для выделения и подчеркивания областей инородных тел (опухолей и узлов) используется техника балансного контрастного усиления (BCET). Для более точного определения границ пораженной области рекомендуется сегментация и измерение медицинского изображения после коррекции изображения.

В конце процесса детектор Кенни четко определяет здоровые участки железы и опухоли с помощью разработанного метода сегментации. При сравнении с высокоэффективными алгоритмами нейронной сети (Segnet, UNet), точность прогнозирования теперь выросла на 18%.