Казанская икона Божьей Матери, особо почитаемая православными верующими, имеет таинственную историю. Она появилась в Казани и после трехсотлетнего существования так же загадочно исчезла, пишет РИА Новости.

До революции большинство храмов в России были посвящены именно Казанской иконе Богоматери. В середине XIX столетия эта икона стала так популярна, что в каждой семье присутствовал такой образ.

Согласно преданию, в 1579 году в Казани после страшного пожара десятилетняя девочка Матрена нашла завернутую в ткань икону. Это произошло после видения Девы Марии.

Икона совершала чудеса и приносила помощь русскому народу в решающие моменты истории. Она сопровождала ополчение Минина и Пожарского в 1612 году, перед ней молился Петр Великий накануне Полтавской битвы.

Говорили, что Россию охраняют две Богоматери: с запада – Смоленская, и с востока – Казанская. Реликвия хранилась в Богородицком монастыре в городе на Волге.

В 1904 году паломники получили уникальную возможность поклониться обеим святыням одновременно. В июне того года в монастырь привезли также икону Смоленской Божьей Матери. Газеты описывали торжественные богослужения и бесконечный поток паломников.

Однако в конце июня случилось самое ужасное – монастырские ворота были взломаны, замки на дверях собора спилены, после чего икона Казанской Божьей Матери исчезла.

Насельницы шептались о криках "Караул! Жулики!", которые раздавались ночью. В городе начали распространяться слухи о странном молодом человеке, который долгие часы простаивал перед иконой и домогался инокинь.

Сразу началось расследование. Первым арестовали монастырского сторожа. Он тогда заявил, что видел нескольких неизвестных, которые схватили его и, угрожая оружием, заперли его в подвале.

Глава губернии тогда пообещал вознаграждение за любую информацию о нахождении чудотворного образа. Местный купец Попрядухин нашел в своем саду куски дорогой ткани и несколько жемчужин. Однако дело об исчезновании святыни до сих пор не раскрыто.

Подлинником может оказаться одна из многочисленных копий святыни. Однако проверить это нельзя — экспертиз и сравнительных анализов тогда не проводили. Поэтому до сих пор вопрос о судьбе Казанской иконы — большая загадка для ученых.