Ученые из Нижнего Новгорода тестируют специальные полимерные пленки, которые заменят капельницы и уколы при лечении опухолей.

При этом уже есть положительные результаты тестирования в виде лечения предраковых состояний, псориаза, нейродермита и аллергии.

Одним из разработчиков новой лекарственной формы является доктор химических наук, профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Нина Мельникова. Она поясняет, что полимерная пленка - это совершенно инновационная разработка, которая не является лекарственным пластырем.

Полимерная пленка наносится тонким слоем на определенный участок кожи человека и через нее проникает прямо в кровь. Такой способ получения лекарства особенно актуален в случае длительного лечения новорожденных или пожилых людей, для которых применение большого количества капельниц и уколов может повлечь различные побочные действия и вызвать постоянную боль.

Полимерные пленки создаются химиками из синтетических и природных полимеров, например, полисахаридов. Как поясняет Нина Мельникова, процесс создания различных видов полимерных пленок еще продолжается.

«Мы пытаемся создать различные лекарственные формы из полисахаридов, модифицируя их и формируя уже саму лекарственную композицию. Если это синтетика, заказываем полимеры амфифильные. Они хорошо растворяются и в воде, и в различных липидах – в жирах. При этом хорошо прилипают к коже человека и имеют определенные вещества, позволяющие проникать глубоко в системный кровоток лекарственным веществам», – уточнила специалист.

Источник: https://наука.РФ

Для испытания полимерных пленок российскими учеными были выбраны лекарственные субстанции, производимые в России, и представляющие собой противоопухолевые соединения из линии пиримидинов, например, 5-фторурацил, действие которого заключается в подавлении возможности деления опухолевых клеток. Также для усиления действия основного компонента и более быстрой доставки его в кровоток в полимерные пленки добавляются оксиды цинка, марганца и церия.

Испытание компонентов полимерных пленок происходит на специальных установках, на которых размещаются мембраны из свиной кожи, наиболее близкой по строению с человеческой, или из крысиной кожи. Затем на эту кожу специалисты наносят действующие вещества и оценивают особенности их проникновения. Такие исследования уже показывают, что использование дополнительных наночастиц позволяет увеличить эффективность противоопухолевого препарата в два раза, снизив при этом его количество.

Испытание новой лекарственной формы пройдет несколько этапов для определения оптимальной скорости всасывания лекарства в кровь, а также определения эффективности новой технологии для лечения различных заболеваний.

Ученые уже готовы приступить к клиническим испытаниям, для чего требуется только разрешение Министерства здравоохранения РФ.