Оригинальные мотивы, выполненные в виде завитков, изгибов и петель, которые можно найти на подушечках пальцев, формируются в период внутриутробного развития эмбриона. При этом на коже слоями возникают тонкие рельефы, которые пересекают друг друга в виде волнообразных движений.

Формирование узоров начинается в трех разных местах, которые движутся в разные стороны. В некоторых случаях волны сталкиваются друг с другом, что вызывает турбулентность, и, наконец, даёт пальцам человека в утробе матери их окончательный вид. Этот процесс является самоорганизующимся и происходит по периодической схеме.

Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, целью которого было раскрыть тайны формирования уникальных узоров на подушечках пальцев. Они не стремились к поиску соотношения между узорами и судьбой человека, как это делают хироманты, а пытались понять, какие факторы влияют на процесс формирования.

«Ключом к нашему понимают того, как человек получает уникальные отпечатки пальцев, стало изучение молекул — то, какое место они занимают в анатомии руки», — поделился соавтор исследования Денис Хедон, биолог по развитию из Эдинбургского университета.

Год назад Хедон и его команда опубликовали статью, где описали гены, которые влияют на структуру отпечатков пальцев. Некоторые из этих генов участвуют в развитии конечностей, но некоторые не активировались в процессе формирования узоров, похожим на появление волосяных фолликулов. Целью нового исследования стало выяснение причины отсутствия их участия в этом процессе. 

Ученые предполагают, что труд молекул, которые отвечают за формирование рисунков на пальцах, запечатлен глубже под кожей, чем раньше предполагалось. Чтобы выяснить, какие молекулы контролируют этот процесс, Хедон и его коллеги исследовали формирование узоров на пальцах мышей и использовали 3D-культуры клеток человека. Они обнаружили, что белок под названием WNT, важный фактор для развития волосяных фолликулов, способствует формированию узоров, в то время как молекула BMP их ингибирует.

Научные работы показывают, что формирование уникального рисунка на пальцах запускается в трех точках: в конце пальца, в центре подушечки и в складке около основания подушечки. И именно в этих точках происходит формирование уникальных рисунков, которые дают индивидуальные отпечатки пальцев. Об этом информирует новостной портал «Э Вести».