Сегодня космическая миссия ЕКА "Евклид" представила свои первые полноцветные изображения космоса. Никогда прежде телескоп не был способен создавать такие четкие астрономические изображения на таком большом участке неба, заглядывая так далеко в далекую Вселенную.

Эти пять снимков иллюстрируют весь потенциал Евклида; они показывают, что телескоп готов создать самую обширную на сегодняшний день 3D-карту Вселенной, раскрыть некоторые из ее скрытых секретов.

Миссия ЕКА Euclid направлена на раскрытие тайн ‘темной’ Вселенной. Эта зловеще звучащая невидимая часть космоса составляет более 95% массы и энергии нашей Вселенной.

На протяжении веков астрономы стремились узнать больше об источниках света в космосе: например, о планетах, звездах, галактиках и газе. Но эти объекты составляют лишь малую часть того, что содержится во Вселенной. 95% Вселенной, по-видимому, состоит из неизвестной ‘темной’ материи и энергии.

По оценкам ученых, темная материя составляет около 25% Вселенной, а темная энергия - 70%. Темная материя и энергия влияют на движение и распределение видимых источников, но не излучают, не поглощают и не отражают никакого света, и ученые пока не знают, что это за сущности на самом деле. Поэтому понимание их природы является одной из самых серьезных задач космологии и фундаментальной физики на сегодняшний день.

По материалам scitechdaily