115 лет назад произошло земное потрясение в Восточной Сибири, точнее над тайгой. Огромный взрыв с силой в 50 мегатонн оставил разрушительные последствия.

Это был такой взрыв, что его можно сравнить с самыми мощными ядерными бомбами в истории человечества, включая водородную царь-бомбу. К сожалению, источник этого взрыва до сих пор остается загадкой для ученых.

Данный инцидент получил название "Тунгусский метеорит" исходя из предположений, что это был метеорит, попавший в плотные слои атмосферы Земли. Однако, несмотря на все поиски и усилия, найти сам метеорит до сих пор не удалось. Ученые продолжают активно его искать и следить за всей доступной информацией об этом событии.

Ведущие исследователи из Нижегородского педуниверситета приняли решение последовать по стопам первых путешественников, которые пытались найти следы этого загадочного метеорита уже столетие назад. С тяжелыми рюкзаками и преодолевая сложные природные преграды, они отправились в длительное путешествие к месту предполагаемого падения метеорита.

Такое путешествие по болотам и рекам было крайне трудным. День за днем они сталкивались с непогодой, включая дождь и сильный ветер, а ночью их сопровождали заморозки. Но ничто не остановило этих отважных исследователей в стремлении раскрыть тайну Тунгусского метеорита.

Алексей Киселев, старший преподаватель Нижегородского государственного педагогического университета и руководитель экспедиции, долгие годы готовился к этому моменту. Он изучал спутниковые снимки, на которых обнаружил ясные следы возможного кратера, и решил проверить свои догадки на практике.

Исследования подтвердили наличие кратера, находящегося в северо-восточной части южного болота. Кратер имеет диаметр около 200 метров и обладает концентрической структурой. Кроме того, внутри кратера присутствует центральный остров.

Событие, произошедшее 30 июня 1908 года в 7:15 утра, было потрясающим. Над тайгой Восточной Сибири на высоте 10 километров образовался огненный шар, эквивалентный по мощности водородной царь-бомбе с энергией в 50 мегатонн.

Более ста лет назад Леонид Кулик, первый исследователь Тунгусского метеорита, отправился в район реки Подкаменная Тунгуска с надеждой найти осколок небесного тела. Экспедиция преодолела более 20 000 верст на лодках и пешком, собрав при этом множество артефактов. Однако место падения так и осталось неизвестным. Новая экспедиция, проведенная недавно, предоставила некоторые перспективы.

Изучая обрушения на острове, удалось обнаружить погребенные огоньки и микросферу с признаками оплавленного вещества, - сообщил Алексей Киселев, ведущий ученый экспедиции. Несмотря на это, сам метеорит из космоса так и не был найден. Учеными было предложено более пятидесяти версий объяснения этого события. Все образцы почвы и камней, собранные в тайге, продолжают изучаться. Будущие экспедиции, запланированные нижегородскими исследователями, могут принести больше информации о том, что произошло в небе над Восточной Сибирью в июне 1908 года.

Источник: "МИР24"