Медицинское сообщество выражает тревогу в связи с недостаточностью результатов клинических испытаний двух перспективных препаратов для лечения болезни Альцгеймера: Leqembi от Eisai и Biogen и Donanemab от Lilly.

Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к осторожности в отношении двух новых препаратов, предназначенных для лечения болезни Альцгеймера.

Препараты Leqembi и Donanemab были разработаны как инновационные методы лечения, которые замедляют ухудшение когнитивных функций за счет устранения амилоидных белков в головном мозге, считающихся признаками болезни Альцгеймера.

Однако, как сообщает The Times, эти препараты также связаны с потенциальным риском серьезных побочных эффектов, таких как сокращение объема мозга и кровотечения.

Дэвид Томас, руководитель отдела политики в исследовательском центре Alzheimer's Research UK, заявил, что эти препараты, так же как и многие другие методы первого поколения, имеют ограниченный эффект и могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Ожидается, что решение об одобрении Leqembi будет принято в Великобритании на следующей неделе, а решение о Donanemab - позже в этом году.

Любые лекарственные препараты требуют назначения специалиста, самолечение может привести к опасным для здоровья последствиям.