Ученые из биотехнологической компании Rejuvenate Bio утверждают, что увеличили возраст мышей путем перепрограммирования их генов.  Результаты исследования опубликованы в репозитории bioRxiv.

Исследователи ввели три перепрограммирующих гена мышам, оставшаяся продолжительность жизни которых составляла около девяти недель. Интересно, что мыши выжили в течение 18 недель после генной терапии.

Их продолжительность жизни увеличилась примерно на 7% после введения генов. По мнению команды Rejuvenate Bio, этот процент может быть улучшен путем дальнейших исследований и, возможно, позволит нам увеличить продолжительность жизни пожилых людей.

Исследователи разделили своих мышей на две группы: в первой группе были мыши, которые не получали никакой генной терапии. В то время как мышам во второй группе вводили три перепрограммированных гена.

Все члены контрольной группы умерли через девять недель, но, что удивительно, мыши во второй группе все еще были живы. Перепрограммированные гены позволили животным из второй группы прожить в два раза (18 недель) дольше, чем животным из контрольной группы.

Однако многие ученые предупреждают, что генетическое программирование также может привести к раку. Поэтому, прежде чем рассматривать этот подход для полного омоложения организма или продления жизни, его следует полностью понять.

Авторы утверждают, что им необходимо провести дальнейшие исследования и тщательно контролировать исследования на животных, прежде чем лечение будет применено к людям, но они не заметили никакого образования опухоли во время своего эксперимента.