В 2007 году на Аляске жительница Эстера Мэгги Биллингтон столкнулась с необычным явлением - тысячи маленьких существ, похожих на червей, перебегали дорогу в гигантских шеренгах.

Это привлекло внимание Дерека Сайкса, эксперта по насекомым из Музея Севера при Университете Аляски. Он признался, что никогда не сталкивался с подобным явлением и был поражен его необычностью. Сайкс, совместно с другими учеными, начал изучать поведение личинок.

Они собрали образцы и отправили их на анализ в лабораторию. Исследования показали, что эти существа были личинками почвенного комарика Sciara mirabilis. Однако, эти личинки отличались от тех, которые обычно встречаются в Европе. Они были больше и имели более темный цвет.

Ученые также обнаружили, что эти личинки способны к необычному поведению. Они могут собираться в огромные группы и ползать шеренгами. Это поведение является уникальным для этого вида. В 2021 году энтомолог Таллес Перейра из Музея Севера при Университете Аляски сделал прорыв в исследовании этих личинок.

Он обнаружил, что их половые органы имеют отличную форму от половых органов Sciara mirabilis. Это позволило ученым выделить этих личинок в отдельный вид, который получил название Sciara perigrinator. Открытие нового вида комариков является важным событием в энтомологии. Это показывает, что мир насекомых еще не полностью изучен и есть еще много тайн, которые предстоит разгадать.

Об этом сообщает Livescience.