Ученые из Японии разработали новое лекарство, которое может значительно улучшить состояние после перенесенного ишемического приступа. Испытание проводилось на мышах, сообщило издание Stroke.

Инсульт происходит из-за блокировки кровотока в ГМ, он может стать причиной инвалидности или смерти. Но ученые считают, что изменения в мозге можно обратить вспять, если ввести препарат, который расширяет тромбы в первые 5 часов.

Учеными было обнаружено 2 белка (R-spondin 3 (RSPO3) и LGR4), которые способны запустить цепочку реакций в тех клетках, которые отвечают за уменьшение воспаления в ГМ. Те же самые белки могут стимулировать рост отростков клеток.

В процессе эксперимента мыши получали RSPO3 спустя 24-48 часов после инсульта, благодаря чему у них активировался LGR4. Через 9 дней мыши показали большое снижение нарушений в ГМ по сравнению с мышами, которым не вводили препарат.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что ученые выяснили, почему «волнистые» раны заживают быстрее «прямых».