Учёные из Австралии, применив компьютерное моделирование, установили, что место Тихого океана через 300 миллионов лет займёт новый суперконтинент.

По расчётам специалистов Университета Кертина, каждые 600 миллионов лет разрозненные материки формируются в единые пространства. Очередному ожидаемому соединению участков суши дали название Амазия, пишет National Science Review.

Авторы исследования указывают, что Тихий океан ежегодно уменьшается на несколько сантиметров, а его полное исчезновение произойдёт через 200-300 миллионов лет. Сначала Америка соединится с Азией, а затем к ним примкнут Австралия и Антарктида.

Указывается, что климатические условия на планете в результате существенно изменятся. Уровень моря опустится ниже, а огромная внутренняя часть суперконтинента окажется очень засушливой, со значительными перепадами температур в разное время суток.

Как мы писали ранее, солнечная геоинженерия может побороть глобальное потепление, но температура в регионах продолжит подниматься ещё несколько лет.