В Приволжском научно-исследовательском медицинском университете ученые выяснили, что когда комбинация бактериофагов наносится на искусственную пленку на основе полиуретана, ее можно использовать для дезинфекции серьезных ожогов, об этом сообщает "Газета.ru".

Бактериофаги — это вирусы, которые заражают бактериальные клетки и используются для производства лекарств 100% натурального происхождения. Их особенность заключается в том, что они могут избирательно убивать болезнетворные бактерии. Исследователи показали в своих экспериментах, что полиуретановая пленка очень эффективно впитывает нанесенный ими коктейль и доказывает долгосрочную жизнеспособность бактериофагов, что делает ее полезной для уничтожения вредных микроорганизмов в травмах.

«У ослабленных пациентов с обширными поверхностями ран бактерии могут вызывать воспаления, септические состояния, полиорганные нарушения, что приведет, в итоге, к летальному исходу. Кроме того, микроорганизмы, циркулируя в условиях больницы, могут мутировать, увеличивая свою резистентность к антимикробным препаратам. Уже сейчас имеются отдельные виды бактерий, обладающих панрезистентностью, то есть устойчивостью ко всем имеющимся у человечества антибиотикам», – рассказала «Газете.Ru» заведующая бактериологической лабораторией НИИ профилактической медицины Университетской клиники, кандидат медицинских наук Ирина Широкова.