Исследователи показали, что новые вакцины-кандидаты нового поколения, разработанные в клинике Кливленда, защищают от множества штаммов гриппа и действуют дольше, чем используемые в настоящее время вакцины.

Современные вакцины используют небольшие, неинфекционные части вируса или бактерии, называемые антигенами, для подготовки иммунной системы к борьбе с инфекцией.

"Вакцины против сезонного гриппа в основном эффективны против патогенов с антигенами, соответствующими рецептуре вакцины. Нам постоянно необходимо обновлять наши вакцины, чтобы соответствовать новым вариантам и мутациям", - говорит первый автор исследования Майкл Карлок.

Штамм может мутировать в несколько вариантов, и одновременно могут появиться несколько штаммов одного и того же вируса. Вакцины, изготовленные с использованием антигена, специфичного к одному штамму или варианту, не всегда столь эффективны против другого.

Технология COBRA, по словам Карлок, устраняет догадки при выборе антигена для защиты от множества разнообразных штаммов вируса. Технология использует общедоступные базы данных последовательностей и биоинформационные программы для анализа сотен штаммов гриппа за годы сезонов гриппа.

"Для разработки новых вакцин мы использовали старые штаммы, выделенные до 2013 года, но они защищали от новых штаммов, циркулирующих в 2023 году. Наши вакцины COBRA обеспечивают широкую и долговременную защиту от многих вирусов в течение многих лет", - говорит Карлок.

По материалам MedicalXPress