Ученые описали краудсорсинговую, основанную на открытых научных данных программу поиска лекарств с поддержкой структуры для основной протеазы (Mpro) коронавируса с тяжелым острым респираторным синдромом 2 (SARS-CoV-2).

Исследователи сообщили об открытии мощных противовирусных препаратов от SARS-CoV-2. Новая программа, "COVID Moonshot", была нацелена на SARS-CoV-2 Mpro, основанную на быстром скрининге фрагментов, который оценивал уникальные кристаллы, пропитанные фрагментами, и выявил 71 попадание в активный сайт.

Один из последних результатов, MAT-POS-e194df51-1, был оценен в антивирусных анализах на различных клеточных линиях и не был цитотоксичным, демонстрируя среднюю эффективную концентрацию 126 нМ в клетках HeLa-ACE2 и 64 нМ в клетках A549-ACE2-TMPRSS2. Это соединение также обладало перекрестной реакцией против вариантов SARS-CoV-2. Кристаллографический анализ показал, что взаимодействие этого соединения с сайтом связывания Mpro отличалось от взаимодействия одобренных ингибиторов Mpro.

Исследование продемонстрировало успех открытой научной программы поиска антивирусных препаратов без патентов в разработке дифференцированного подхода. Примечательно, что энситрелвир, одобренный в Японии, был идентифицирован частично на основе кристаллографических данных, которыми поделился COVID Moonshot.

По материалам news-medical