Ученые из Ливерпуля предположили объяснение психологическому ощущению замедления времени, которое испытывают люди на грани смерти, пишет Planet Today.

Ученые объясняют это тем, что таким образом организм приспосабливается к критической ситуации и получает шансы на выживание. Ощущение замедления времени в критических ситуациях объясняется тем, что переживание времени связано с эмоциями и скоростью нейрофизиологических процессов, которые в критических ситуациях ускоряются. На уровне сознания человек переживает это ускорение, ощущая замедление времени.

«Во время обострения эмоций активация, вызванная мозгом, пытается сохранить стабильность, что изменяет его способность обрабатывать время», — объяснила профессор Рут Огден, психолог из Ливерпульского университета Джона Мурса в Англии.

Эффект замедления времени является, по-видимому, частью известной реакции «бей или беги», которая запускается в ответ на внешнюю угрозу. Что интересно, эффект замедления времени ощущается и в критической ситуации, и в обстоятельствах, когда ничего не происходит. В обоих случаях сложность ситуации сильно отличается от обычного уровня.