Ученые объясняют, что мышечные судороги могут обостряться именно тогда, когда человек пытается расслабиться. Напряженные мышцы могут быть более уязвимыми, когда они находятся в состоянии покоя.

Когда человек ложится на кровать после того, как весь день провел на ногах, его икроножная мышца больше не будет растягиваться. Мышца укорачивается, и возникает судорога. Часто мышечные судороги и спазмы могут быть вызваны чем-то простым: раздражением нерва или необходимостью усилить приток крови в этой области.

Мышечные судороги также могут сигнализировать о неправильном положении тела. Поэтому некоторые мышцы могут работать интенсивнее, а другие со временем укорачиваются.

По мнению ученых, дефицит витамина B12 приводит к появлению мышечных спазмов по ночам. Кроме того, грыжа межпозвоночного диска также может привести к чрезмерной нагрузке на окружающие мышцы.

Мышечные судороги могут стать более распространенными с возрастом. По данным Университета здравоохранения штата Юта , треть людей старше 60 лет испытывали мышечные судороги по ночам в течение последних двух месяцев. Лекарства от высокого кровяного давления, болезней сердца и холестерина также увеличивают риск возникновения судорог в ночное время.

Таким образом, многие виды деятельности и ситуации могут вызывать мышечные судороги в ночное время.

По материалам healthdigest.