Ученые выявили потенциально вредные уровни тяжелых металлов в некоторых популярных продуктах.

Некоммерческая организация потребителей Consumer Reports проверила 48 шоколадных изделий на наличие тяжелых металлов из семи различных категорий: какао-порошок, шоколадная крошка, батончики из молочного шоколада, смеси для брауни, смеси для шоколадных тортов и горячий шоколадный порошок. Это произошло после того, как они обнаружили тяжелые металлы в 23 из 28 батончиков темного шоколада в отчете, опубликованном в прошлом году, и добавили еще несколько батончиков темного шоколада в свой последний тест.

Consumer Reports обнаружила, что все 48 протестированных продуктов содержали обнаруживаемые количества свинца и кадмия, тяжелых металлов, связанных с повышенным риском таких заболеваний, как рак и проблемы с развитием у детей.

Было обнаружено, что 16 из этих 48 продуктов от таких брендов, как Hershey's, Hu, Perugina, Walmart и Nestlé, содержат по крайней мере один тяжелый металл в количествах, превышающих безопасные, по мнению Consumer Reports.

По данным Клиники Майо, воздействие свинца может нанести вред плоду, вызвать проблемы с физическим и умственным развитием у детей, а также вызвать репродуктивные проблемы, боль и трудности с памятью или концентрацией внимания у взрослых, в то время как длительное воздействие кадмия может привести к заболеваниям почек, хрупкости костей и раку.

По материалам yahoo