В ходе еще одного научного открытия исследователи обнаружили существование огромного океана, скрытого под земной корой. Это удивительное открытие пополнило список других недавних экстраординарных открытий.

Ученые называют этот подземный источник воды рингвудитом – разновидностью породы, которая хранит воду в своей кристаллической структуре.

Геофизик Стив Якобсен, который был частью команды, стоявшей за открытием, объяснил, что кристаллическая структура рингвудита обладает замечательной способностью притягивать водород и задерживать большое количество воды. Это осознание привело ученых к выводу, что существует огромный скрытый запас воды примерно в 400 милях под поверхностью Земли.

Этот подземный океан содержит в три раза больше воды, чем все океаны на поверхности планеты вместе взятые. Это открытие бросает вызов предыдущим предположениям о распределении водных ресурсов Земли и открывает дверь к более глубокому пониманию того, как происходит круговорот воды в глобальном масштабе.

Открытие этого скрытого источника воды дает решающее представление о геологических процессах на Земле, а также о потенциале поддержания жизни. Ученые долгое время искали доказательства существования глубоководья, и это последнее открытие является значительным прорывом в нашем понимании состава планеты.

По материалам isp.today