Группа международных ученых смогла выявить механизм, который способен защитить мозг от развития болезни Паркинсона. Ранее считалось, что данное нейродегенеративное заболевание невозможно излечить или остановить его развитие.

Исследование показало, что ген под названием PINK1 выполняет защитную функцию для мозговых клеток. Однако мутации, происходящие в этом гене, разрушают нервные клетки, которые отвечают за двигательные функции. PINK1 генерирует фермент, который определяет повреждения митохондрий. Данные органоиды выступают за обеспечение клеток энергией. Если в этом механизме был обнаружен дефект, PINK1 активизирует белки убиквитин и паркин для устранения проблемы.

Однако, до недавнего времени, ученые не могли понять, как активируется сам ген PINK1. Для получения ответа на этот вопрос исследователи использовали искусственный интеллект. Они также создали биологическую модель, которая наглядно демонстрировала активацию фермента PINK1.

Ученые смогли выяснить, что за счет связи с определенной области транслоказы внешней мембраны митохондрий осуществляется активизация PINK1. Геном используются уникальные элементы, которые не встречаются в других ферментах. Эти элементы создают механизм, который активирует ген и включают защиту.

Материал для данной статьи размещен на сайте Ferra.ru