Наиболее смертоносным признаком любого рака является метастазирование, распространение раковых клеток по всему организму. Ученые впервые раскрыли механизм, лежащий в основе того, как клетки рака молочной железы могут проникать в здоровые ткани.

Открытие, показывающее, что моторный белок под названием динеин управляет движением раковых клеток в моделях мягких тканей, предлагает новые клинические мишени против метастазирования и обладает потенциалом фундаментально изменить методы лечения рака.

Исследователи использовали живую микроскопию, чтобы наблюдать миграцию живых клеток рака молочной железы в двух разных системах, смоделированных по образцу человеческого организма. Первая система, двумерная сеть коллагеновых волокон, показала, как раковые клетки перемещаются через внеклеточный матрикс, который окружает опухоль, и показала, что динеин является ключом к перемещению раковых клеток.

Вторая система была разработана для имитации мягких тканей с использованием сети микроскопических частиц гидрогеля или микрогелей, соединенных вместе в опухолевидные формы.

"Мы обнаружили, что если мы блокируем динеин, раковые клетки не могут эффективно перемещаться и инфильтрировать твердые ткани. В обеих системах мы обнаружили, что динеин чрезвычайно важен для передвижения клеток, что предполагает совершенно новый метод лечения рака", - сказал доктор Шейхи.

По материалам MedicalXpress